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食味ランキング

2019.03.10

 今年も穀物検定協会からお米の食味ランキングが発表されましたが、この評価が即必ずしも今年のお米の品質を保証するものではありません。昨年は魚沼産コシヒカリが今年は岩手県産金色の風が評価を下げましたが、流通しているお米が即、例年より品質が低下しているかといえば大きな疑問符が付きます。
 お米は土や水の管理・肥料の質・追肥等の栽培方法など違いにより同じ産地同じ銘柄でも生産者によって品質が大きく異なります。検査に出品されたものは市場から無作為に抽出されたものではなく、出品者によって選別されたものです。出品される品種は県を代表する品種であり売り込みたい品種です。
 したがって「特A」をとっても大したことがなかったり、「A’」でも美味しかったりとあてにはなりません。
 あくまで参考程度にしておくのが賢明だと思います。「特A」でも特売品は特売品なりです。生産者の拘りや意気込みを感じられるお米をお勧めします。